Партизаны книг
Lejnid Tishkov
1 2 3 4 5 6 7 8

Гуманитарный портал ''Артбург''



Леонид Тишков
Партизаны книг
Если взять историю книги, то первые книги человечества, конечно, были книгами художника. Изначально рисовались они либо на камне, глиняной табличке или папирусе. Бумага была изобретена для изображения картин-иероглифов, и первым писателем был художник. Даже сейчас, с массовым вторжением в мир электронных носителей, когда информация переносится на расстояния посредством проводов и множится миллионными тиражами, сохраняется человеческой культурой то самое состояние книги в виде уникального экземпляра, в виде художественного образа, часто необычного и экспериментального.
Книга художника (Livre d’artiste – фр.) – термин, принятый во всем мире, заключает в себе разновидности малотиражной книжной продукции, которая в свою очередь разделяется на жанры печатной графики, используемой авторами для размножения своих творений. Сюда входят книги, выполненые посредством шелкографии, литографии, офорта, высокой печати (клише), литоофсета ( популярного заменителя дорогой ручной литографии), цифровой печати и других редких тиражных техник, таких как гравюра на дереве, пластике, картоне или, к примеру, курьезные клише, сделанные на сырой картошке. Возможно использование простого офсета, если автор сознательно ограничивает тираж, применяет сложную конструкцию книги или раскрашивает от руки каждый экземпляр. В 60-70е годы прошлого века в СССР были популярны книги, напечатанные на пишущей машинке, сделанные на «ксероксе», так называемый «Самиздат». Сейчас тоже можно найти подобные экземпляры, но чаще это используется художником сознательно, так, например, Илья Кабаков применяет старую пишущую машинку для создания своих книг, чтобы подчеркнуть «совковость» своих проектов (Пригов). А художник Александр Шабуров в середине 90-х стилизовал свои книги под самиздатовские книги концептуалистов, подчеркивая преемственность своего постконцептуального творчества (Шабуров,«Книга без точки»).
Главное отличие этого вида книги от обычной – присутствие тотальной воли художника в создании этого продукта. Обычно такая книга создается в мастерской, без редактора, без учета массового рынка, на волне вдохновения и по интуиции. Обычно такой художник сам литератор или искренне любит литературу, дружит с поэтами или сам поэт (Бродский-Невгин, Пригов, Тишков). Чаще всего эти художники не знают законов полиграфии, не учились шрифту и не штудировали книг Чихольда или Жукова. Они сами выдумывают свой шрифт, соединяют несоединимое, нарушают законы жанра (Журнал «Дубль» Ры Никоновой и Сергея Сигея).
Те же художники, кто знакомы с полиграфией, часто стараются выйти из образа обыкновенного книжного макета и придумывают необычные эксперименты с существованием книги во времени, а не только в пространстве (илл. книга Александа Кузькина «Страдания юного Вертера»). Вызовом здравому смыслу являлись книги, сделанные русскими художниками из дерева. Лучшие экземпляры такого искусства – книги уральского художника Евгения Малахина (Букашкина), которые он «издавал» под лейблом «Скромная книга» в количестве одной копии, но в большом количестве. В деревянной книге отметились театральный художник Якунин, знаменитый дизайнер Петр Банков, скульптор Ножкин и скульптор Горшков из Воронежа (илл.Сергей Горшков). К пионерам такого вида книгам-объектам можно причислить концептуальные кубики Риммы Герловиной, которые она создавала в конце 70-х годов.
В течение последнего десятилетия книга художника в России стала более цивилизованной, т.е. похожа на то, что преимущественно создается в Европе и Америке, на рынке появились разные сорта дорогих бумаг, галереи начали продавать такого рода книги, объявились коллекционеры. Типичной современной книгой художника можно назвать книги Павла Макова, Олега Дергачева и Леонида Тишкова. Последние тенденции в создании малотиражных изданий в технике шелкографии, с дизайнерскими «наворотами», с включением CD, видны в книгах Евгения Стрелкова (издания «Дирижабля», Нижний Новгород) и Андрея Суздалева(«издательство Alcool»). Интересные эксперименты на стыке дизайнерской книги и книги художника делали в свое время издательство «ИМА-пресс», интеллектуал-полиграфист В.Кричевский, гиганты русского полиграфического дизайна Чайка и Логвин. «Линия График» с завидной периодичностью радует читателя-зрителя малотиражными книгами карикатуриста Андрея Бильжо, того же Логвина и других художников, кому нравится делать книгу «лица не общим выраженьем». Именно книга художника как жанр сейчас занимает важную стратегическую точку во всемирном книгоделании. Как партизаны в лесах Боливии, эти художники противостоят массовому валу книг, припрессованных «под одну гребенку»; стойкие «антитиражисты», в обществе тотального потребления, где книжный дизайнер стал рабом издательства, часто творящим под присмотром книжного дилера, они создают свои шедевры, которые не попадают в книжный магазин, но постепенно перемещаются в художественные музеи или специальные коллекции. Кому надо, тот их увидит и восхитится. Тираж не имеет значения…


   
 
      На ''Яндекс'' Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог "ПИНГВИН" - чуткий и душевный каталог!

© М. Погарский, 2003© "Северная звезда", 2003    © "CONTROL+A", 2003Programed by Foreman Electronics, 2003

.